Pinot Noir Heinrich 2015

In den Korb
  • Beschreibung

Weingut Gernot & Heike Heinrich, Gols

AT-BIO-402

Offenherzig, ehrlich und ein Kind von ungetrübter Heiterkeit. Rotbeerig und fruchtgeladen ohne dabei ins Kitschige abzuschweifen, zeigt der Pinot Noir spielerisch Aromenvielfalt und einen Facettenreichtum von der Leichtfüßigkeit eines handgezogenen Blätterteigs. Duftige violette Blüten und markant kontrastierende Pfefferwürze bilden einen stimmigen Spannungsbogen. Saftig und von frivoler Natur schmiegt er sich an den Gaumen, doch ist dabei nicht devot. Feingliedrig, leise und getragen von kühler Eleganz, doch mit ordentlich Zug am Gaumen wird dieser Pinot (vormals "Dorflagen") zur flüssigen Lebensbejahung. Aus Weingärten von der Ost- und Westseite des Neusiedler Sees. Von kalksteinreichen Böden in der Nähe des kühleren Waldgebietes am Leithagebirge und den sonnenverwöhnten Hanglagen am südöstlichen Rand der Parndorfer Platte mit schottrigsandig-lehmigen Sedimentböden. In die Flasche gebracht im ewigen Kreislauf der Natur sowie mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Biologische bzw. biodynamische Bewirtschaftung der Weingärten. Handverlesen Anfang bis Mitte September, spontane Gärung, zwei Wochen auf der Maische belassen, behutsam mit der Korbpresse gepresst. Sieben Monate in gebrauchten 500 L Fässern gereift. 100% Pinot Noir • 12% Vol. • 5.1 g Säure/L • 1.3 g Restzucker/L • Format (L): 0.75 Abgefüllt Mitte Mai 2016