Les Jamelles Chardonnay 2019

In den Korb
  • Beschreibung

Les Jamelles, Monze

Im Chardonnay Les Jamelles zeigt Catherine Delaunay ihr ganzes Burgunder-Know-how. Der Wein ist komplex und elegant, perfekt ausbalanciert zwischen Frische und Frucht, seine Aromen sind fein holzig und sein Abgang reichhaltig, lang und harmonisch.

SORTE(N)

100 % Chardonnay

Sechs Terroirs können zur Herstellung eines Chardonnay Les Jamelles genutzt werden! Kühle, mineralische oder salzhaltige Böden, wie das Bassin de Thau , das obere Aude-Tal bei Limoux oder westlich von Aude ; Terroirs, die Reichtum und Rundheit bringen, wie das Hinterland von Narbonnais oder die Hänge des Orb ; oder sogar die Ebene der Aude , die Spannung und Länge bringt.

WEIN MACHEN

Die alkoholische Gärung erfolgt langsam (3 bis 6 Wochen) und thermoreguliert. Etwa die Hälfte der Cuvée reift 9 Monate lang in Holzfässern auf Feinhefe, wobei die Hefe regelmäßig resuspendiert wird (Batonnage).

Ein Teil der Cuvée durchläuft eine teilweise malolaktische Gärung, die buttrige Noten verleiht und dem Ganzen Komplexität verleiht.

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VERKOSTUNG

Chardonnay Les Jamelles zeichnet sich durch seine Frische, seine Frucht und seinen Reichtum aus, die an die burgundischen Ursprünge der Erfinderin der Weine, Catherine Delaunay, erinnern.

Mit einer ziemlich klaren goldenen Farbe offenbart der Wein Aromen von Aprikose und Birne, Noten von Haselnuss und weißen Blumen und einen leicht buttrigen Abgang. Die Holzigkeit offenbart sich subtil durch Noten von kandierter Kastanie, Toffee und Praline, zu denen eine zitronige Note hinzukommt. Am Gaumen ist es ein komplexer und sehr ausgewogener Wein, der sich durch seine große Frische, seine sehr feine Mineralität und seinen langen Abgang auszeichnet.

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ESSEN UND WEIN

Sehr gekühlt (12°C) als Aperitif zu Meeresfrüchten, Fisch, Wurstwaren und weißem Fleisch servieren. Catherine Delaunay passt besonders gerne zu einem feinen Brathähnchen mit Kartoffeln oder Wolfsbarsch en papillotte.