Rebsorte: 100% Grüner Veltliner
Weingärten: Terassenweingärten rund um Langenlois (BIO)
Boden: Gneis, Urgestein
Alk.: 12,5% Vol
Sre: 5,7‰,
RZ: 1,2 g/l
Reifepotenzial: 2026
Werden des Weines
Handlese Anfang Oktober, 12 Stunden Maischestandzeit, vinifiziert im Edelstahl, sanfte Battonage auf der Feinhefe. Der Grüne Veltliner Stein, ist ein typischer Kamptaler. Die Trauben stammen ausschließlich aus hochgelegenen Bergweingärten. Gewachsen auf den Urgesteinsböden der Terrassenlandschaft, rund um den Ort Langenlois, widerspiegelt der Wein die Kamptaler Würze, Kühle und Mineralität. Ein traditioneller Grüner Veltliner, bodenständig aber mit Präzision und Trinkfreudigkeit. Anfang Oktober wurden die Trauben reif aber nicht überreif per Hand gelesen und im kühlen Naturkeller langsam vergoren.